厦门思明区演武小学四年级上学期期中语文试题

免费
3.0 2025-07-13 6 32.41KB 17 页 海报
侵权投诉
2022-2023 学年福建省厦门市思明区演武小学四年级(上)期中
语文试卷
1.读句子,看拼音写词语
有 朋 自 远 方 来 , 我 们 要 热 情ㅤ ㅤ zhāo dài     shèn zhòng    xuǎn
推荐游玩的景点,让远方的来客感受到厦门人的 wēn nuǎn    ,让美好在客人的心
中留下永远的 hén jì    。
2.下列加点字的读音完全正确的一组是(  )
A.弯曲()隐蔽(yǐng) 半明半昧(mèi
B.薄饼()潜力(qián) 坠落(zhuì
C.家雀儿(qiǎo) 风骚(shāo) 睡眠(mián
D.系上() 荧光屏(yíng) 画框(kuàng
3.下列汉字与其他三项不同类的一项是(  )
A.躯 B.鼎 C.驻 D.氛
4.与“编纂”的“纂”意思有关的是(  )
A.算 B.丝 C.竹 D.目
5.下列句子中关联词使用不恰当的一项是(  )
A.(虽然)我们现在有了良好的生活条件,(但是)我们不能奢侈浪费。
B.我(不是)没有认真学习,(而是)这次考试时没有仔细看题。
C.(要是)能够在学习生活中经常感到知足,你(就)会感到幸福。
D.(即使)有人告诉我蝴蝶的家在哪里,我(也)不着急了。
6.下列句子中对加点字的解释正确的一项是(  )
益:
增加 好处,有好处 更加
李大爷 80 岁了,身体还很健壮,他说坚持体育锻炼是他延年益寿的秘诀。
这家小工厂在全体员工的辛勤努力下,日益壮大,已经发展为颇具规模的制造商。
真正的爱国精神在于将国家的利益置于一切之上。
A①③② B②③① C①②③ D②①③
7.下列句子没有语病的一项是(  )
A.我们要尽快改正、及时发现作业中的错误。
B.看了这本书,我受到了深刻的教育。
C.我看到孩子们灿烂的笑脸和悦耳歌声
D.这件大家一要认真,尽量防止错误。
8.对下列句中对词语解正确的一项是(  )
A.一道残阳铺水中,半江瑟瑟江红瑟瑟青绿色
B.好问则裕,自用小(有)
C可怜九月初露似珠月似弓可怜悲惨
D.不识庐山目,只缘身在此山中(缘分
9.下列句中没有蕴含人生哲理的一项是(  )
A欲穷千里目,更上一层楼
B梅须逊雪分白雪却输梅段香
C.一道残阳铺水中,半江瑟瑟江红
D.不识庐山目,只缘身在此山
10.将下的句子插入中,恰当的一项是(  )
路边颠八ㅤㅤ
炎炎地飞
吹得的,向空
中。来,一大,不连成
一点一点地压下来,下来……
A①②B②③C③④D
11.(1白线很快我们    ,   拉长变粗,   。
2)细细的   和    香味   ,   有
少可爱的小水塘啊每个水塘都    一个月亮
3人读书重视质疑。正如韩愈所说“   ,   
4气象谚语为人们提供预测“   ,   。”告诉我们秋雨过后御寒
12
黄河——华民族摇篮
ㅤㅤ世界指可从巴北麓
接纳千溪百川,一路浩浩荡奔腾东流,经青海、四甘肃宁夏内蒙古陕西
山西山东等九个省区,注入浩瀚,全5465 里,流域面积 75 多万平
里,一条金色巨龙昂首横卧在我国北部辽阔的大上。
ㅤㅤ流域时,候温湿土地
肥沃,到处是青山绿野物种繁多原始人类的存提供了有利的条件。代以
后黄河中下游流域成为我国最早区,经发展、人口繁衍快,政治、文
比较先进黄河流域成为中华民族成长摇篮
ㅤㅤ—黄,他要活
中游。、商、周王朝是他的。他们自
”),聚居原地区,人们认为“中方之中,所以后世又称其为“中
”。来,“中中国的
ㅤㅤ华民,是古代业的
一。在新石器中期,就已开始使用彩陶从河混池仰韶村西坡村
化遗以见
5000
石器们使
石农具、结构房屋窖穴,还有式各样陶器,其有人
鹿图案彩陶相当精美,反映了中华民族悠久艺术能的高超
为“仰韶彩陶”。
ㅤㅤ西以古
为中心的当时世界世界国,亚洲邻国的
ㅤㅤ了中而中华民
劳动造了光灿烂的古代黄河,不是中华民族摇篮,我国文的发
1)文中段提到“5465 里”“75 万多平里”这些数字,这写的好处是
A.强调黄河流经的省
B.说明黄河流程漫流域广
C.黄河流域的自然环境优越
D.强调黄河世界屈指可数名川
2项不是黄河流域成为中华民族成长摇篮是    
A.黄河流域广
B.气候温暖湿润
C.植物种繁多
D.土地肥沃
3族开始使用彩陶的时期是    
A.新石器代后B.旧石器中期 C.新石器中期 D.旧石器代后
4)文中线句子用的说明方是    
A.
B.打比
C.举例
D.比较
5下哪项在文中没有介绍    
A.黄河育了中华民族古代,是古代文明的发之一。
B.新石器中期的人们使用的简陋石农具、木结构房屋储粮窖穴
C.“彩陶反映了中华民族历史悠久艺术能的高超
D.黄河流域辽阔脉众东西高差悬殊貌差异也很大。
6提出价值题。
   
7)有读认为,文中的加点词语。你同意请结合文本说说你的
   
13《无
《无
ㅤㅤ队伍交车人,
安静时,一着一远处来。下,被路边上一层金
目。
ㅤㅤ腰板牧羊
业的——这是导盲犬标准装备,是一人。徐走车站车队
的不远处了下来。
ㅤㅤ呼那子,
的书,已然子身,其他陆续紧随没有一丝骚。我
发的朋克女孩,了一导盲想必怕烟
便掐灭刚刚
ㅤㅤ一人的人
惊异
ㅤㅤ交车您稍下,驾驶
座准备搀扶盲子上礼貌回绝:“谢谢,不用。”意在导盲
引领下,自时是班高峰上已客。然而子上,人们
向后中,在狭促车厢里为他腾出了一小块空间
ㅤㅤ的小拉起
虽然妈妈举动然,但没有流露出丝不导盲犬抬看了一便引领
上,然静静在一。这些过子全然不知。
ㅤㅤ”“。”
诙谐答惹阵欢笑,欢乐的人们续前行……
ㅤㅤ即使
晃脑努力方的姿态,神情中没有人试抚摸
手机拍照边那位原孩,慢慢一半的前去
妈妈及时制并悄声耳语:“在工作,有自职责,不要。”
“工作”一词,小朋退来。
ㅤㅤ子很司机
默依旧,而时的我,在沉默中体会到了的关爱、深
ㅤㅤ风习习。心里,融融……
1)作怎么轻男子是   
A.轻男魁梧腰板挺直
B.看到的
C.紧贴着他的牧羊犬配业的
D.徐徐走车站
2)人们的的是    
A.客试近去抚摸导盲犬手机拍照
B.司机着一岁的小孩,妈妈猛地拉起他,让
C.我身发的朋克女孩,刚刚
D.人们迅速向后中,在狭促车厢里为他腾出了一小块空间
3)朋克女孩为什么烟掐灭   
A.人看到
B.怕烟嗅觉
C.害羞
D.点完了
4)文的中心思什么   
A.导盲犬的尽忠职守
B.人的自
C.客的冷漠
D.了人们对的关爱。
5妈妈什么导盲犬   
A.
B.
C.
D.导盲犬工作
6概括
   
7)联系生活实际结合本文谈谈生活中有困难的人
   
14
幸福是子“咕咕”时,妈妈喷喷饭菜;福是生病时,ㅤㅤ
温暖的大幸福是考试时,老师一句暖暖鼓励……
“这就是幸福”为题,写一习作。把事情的经清楚,不ㅤㅤ 400 字。
2022-2023 学年福建省厦门市思明区演武小学四年级(上)期中
语文试卷
与试题解
一、用(35
1.读句子,看拼音写词语
有朋自远方来,我们要热情ㅤㅤ zhāo dài  招待 ,shèn zhòng   xuǎn zé  
推荐点,来客到厦wēn nuǎn   让美
心中留下永远的 hén jì  痕迹 。
答】故答为:
招待 温暖
痕迹
题(9小题,小题 00
2.下列加点字的读音完全正确的一组是(  )
A.弯曲()隐蔽(yǐng) 半明半昧(mèi
B.薄饼()潜力(qián) 坠落(zhuì
C.家雀儿(qiǎo) 风骚(shāo) 睡眠(mián
D.系上() 荧光屏(yíng) 画框(kuàng
答】A.有误。“隐蔽”的“隐”读“yǐn”
B.有误。“薄饼”的“薄”,音字,读“báo”,意思有:厚度;冷淡,不热情
味道。读“bó”,意思有:微;。读“bò”年生植物
清凉香味可入“薄饼”的“薄”读“báo”
C.有误。“风骚”的“骚”读“sāo”
D.正确。
D
3.下列汉字与其他三项不同类的一项是(  )
A.躯 B.鼎 C.驻 D.氛
答】ACD字。
B.“鼎”是字。
B
4.与“编纂”的“纂”意思有关的是(  )
A.算 B.丝 C.竹 D.目
答】“纂”的部首是“”,“纂”和编刺绣有关。
B
5.下列句子中关联词使用不恰当的一项是(  )
A.(虽然)我们现在有了良好的生活条件,(但是)我们不能奢侈浪费。
B.我(不是)没有认真学习,(而是)这次考试时没有仔细看题。
C.(要是)能够在学习生活中经常感到知足,你(就)会感到幸福。
D.(即使)有人告诉我蝴蝶的家在哪里,我(也)不着急了。
答】ABC正确。
D.有误,假设关系,可以用“…………
D
6.下列句子中对加点字的解释正确的一项是(  )
益:
增加 好处,有好处 更加
李大爷 80 岁了,身体还很健壮,他说坚持体育锻炼是他延年益寿的秘诀。
这家小工厂在全体员工的辛勤努力下,日益壮大,已经发展为颇具规模的制造商。
真正的爱国精神在于将国家的利益置于一切之上。
A①③② B②③① C①②③ D②①③
答】延年益寿:增加岁,延寿。益
日益:表示加深。益
利益:好处。益
A
7.下列句子没有语病的一项是(  )
A.我们要尽快改正、及时发现作业中的错误。
B.看了这本书,我受到了深刻的教育。
C.我看到孩子们灿烂的笑脸和悦耳歌声
D.这件大家一要认真,尽量防止错误。
答】A.颠倒。“尽快改正”和“及时发现”要换顺
B.没有语病。
C.词语不当。“看到”不能修饰歌声”,“和”“、到了”即
D.矛盾。“防止”和“不矛盾,留下一
B
8.对下列句中对词语解正确的一项是(  )
A.一道残阳铺水中,半江瑟瑟江红瑟瑟青绿色
B.好问则裕,自用小(有)
C可怜九月初露似珠月似弓可怜悲惨
D.不识庐山目,只缘身在此山中(缘分
答】A项词语解正确。
B.有误。仲虺。“则裕,自”这的意思是:勤学
学到的东西;骄傲自大,学到的东西。“”是富裕、知渊博的意思。
C.有误。代诗《暮。“可怜九月露似月似
这句的意思是:最可爱的九月初三的露水像月似。“可怜”是
爱的意思。
D.有误。代诗苏轼西林壁。“庐山目,只缘身在此山中”
这句的意思是:之所以庐山真正的目,是为我身处在庐山中。“”是
为的意思。
A
9.下列句中没有蕴含人生哲理的一项是(  )
A欲穷千里目,更上一层楼
B梅须逊雪分白雪却输梅段香
C.一道残阳铺水中,半江瑟瑟江红
D.不识庐山目,只缘身在此山
答】A代诗登鹳。这首诗告诉我们能看
远,到更道理,就要有的精
神和胸襟
B代诗卢钺雪梅。这首诗我们要有
知之明。人之补己是真
C代诗《暮。这首诗人对自然美景之情。没
蕴含人生哲理
厦门思明区演武小学四年级上学期期中语文试题.docx

共17页,预览9页

还剩页未读, 继续阅读

声明:
1、文档下载后即可获得完整全部内容,所有PPT模板均可编辑可修改,建议通过电脑下载和编辑,手机预览可能出现显示异常或不完整。
2、教务文库(jwwenku.cn)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途。
3、本站内容由公开渠道搜集整理、用户投稿或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如果您已付费下载过本站文档,您可以在个人中心>我的下载里面进行二次下载。
4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击"侵权投诉"(推荐),也可以联系网站客服为您处理。
5、有"VIP免费"标记的文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
6、成为VIP后,每下载一份文档将扣除1次下载权益。
7、成为VIP后,您将获得诸多权益:VIP文档下载权益、文档分销收益、会员分销收益、教务资料免费代找、赠送教务相关资源大礼包等。
分类:小学 属性:17 页 大小:32.41KB 格式:DOCX 时间:2025-07-13

开通VIP享超值会员特权

  • 多端同步记录
  • 高速下载文档
  • 免费文档工具
  • 分享文档赚钱
  • 每日登录抽奖
  • 优质衍生服务
/ 17
客服
关注